加快技术研发 提升技术水平——山东新和成药业有限公司召开技术人员座谈会

发布时间:2015-06-17阅读次数:524

     62下午,山东新和成药业在大会议室召开技术人员座谈会,倾听公司技术人员对当前技术奖励政策的意见和建议,分析当前科研课题遇到的困难,共同探讨问题解决和应对思路。会议由山东基地总经理董小方老师主持。公司总经理邱金倬老师,副总经理严宏岳老师、林波老师,技术总工、副总经理马啸老师出席会议,人力资源部经理孟建波老师、各分厂(车间)技术工段长、各课题组长以及技术人员代表共45人参加会议。

  会上,各技术工段长、课题组长和技术人员代表先后进行了交流发言,就公司技术人员定位、促进技术中心与车间对接、处理技术保密与技术交流的关系、增强技术交流培训的针对性和有效性以及技术人员激励奖惩等有关问题畅所欲言,提出许多好的意见和建议。
  董小方老师在认真听取了大家的交流发言后,对相关问题进行了梳理总结和答复,并就公司今后如何做技术、如何提高技术竞争力强调了四点思路。
  首先,要明确目标。新和成做产品就要做到垄断,做到极致。我们的RK酮、芳樟醇、柠檬醛、三位烯醇、叶醇五大系列产品既有优势,也存在不足,我们既要清楚公司产品的市场位置,更要清楚地看到公司巨大的发展空间,努力在产品市场占有率、工艺技术、工程装备、成本控制和管理上做到极致,使我们的产品立于不败之地,掌握话语权和控制权。
  其次,要明确提高技术竞争力的四大措施:一是加快自主研发。我们要在现有产品的应用性技术开发上下功夫,加强应用性技术和协同性产品的研发,勤于思考,不断完善公司产品序列。二是加强合作。公司要在大众创业,万众创新的背景下,加大与大专院校、科研院所以及民间高手的深度合作与交流,善于将技术中最难、最有价值的部分引进吸收到公司,加快公司新技术的开发和应用。三是加快技术引进。以引进、吸收、消化、提高为思路,学会与时间赛跑,加快引进成熟、先进技术。四是收购和兼并。新和成经过多年发展积累了大量的资金,要适时、灵活的通过收购、兼并同行优质企业和板块,提升自身实力。
  第三,明确激励奖惩机制。提前完成课题的要适当增加奖励;滞后完成课题的,一种是难度确实大的课题,要客观评估课题难度系数,进行区别奖励,另一种是因课题人员工作态度或能力水平因素未能完成,要减少或取消奖励。
  第四,对科研人员要明确四点要求:一要有事业心和使命感。做技术工作不要自我满足,要力争第一,精益求精,准确定位自我,明确科研人员肩负的责任和使命。二要专注专心。要静下心来专注做事,对事业要充满信心,认定的事要坚持下去,切忌摇摆不定,如此才能不怕失败,做出成绩。三要加强学习和对标。技术人员要明确定位,认识到个人和工作中的优缺点,找出差距,通过不断学习提高自身竞争力。四要发挥个人优势,融入团队。鼓励引导每个人发挥优势和特长,深刻领会董事长胡柏藩老师扬长避短的精神,同时,要融入团队,凝聚团队力量,提升综合竞争力。
  邱金倬老师就公司科研人员如何做好工作提出了四点要求:一要有明确的职业目标和坚定的定力,技术人员要有钉子”“工匠精神,把技术做精做细,力争有所作为。二要在学习上狠下功夫。以开放、包容的心态,了解和吸收最新、最前沿的技术,提高公司整体技术水平。三要在对标上狠下功夫。技术人员要通过对标,明确和弥补自身短板,在工艺、装备、劳动生产率和自动化等方面,不断挖掘自身潜力,提升科研实力。四要在加强技术应用水平上下功夫。技术中心与车间要有效配合,通过小试、中试、大生产的的综合协调,将课题产业化,实现经济效益。
  本次座谈会营造了一种宽松愉快的工作气氛和环境,有助于激发科研人员的激情和热情,也更有利于大家抛开后顾之忧,将更多精力投入到科研工作中。
 
 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:180199   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028