清华大学魏飞教授应邀来公司作报告

发布时间:2015-07-10阅读次数:398

    74上午,清华大学、长江学者特聘教授,博士生导师魏飞教授应邀来公司作报告。公司副董事长、总裁胡柏剡老师,总部研究院和各基地技术人员等通过现场或视频方式参加了报告会。
  魏飞教授作《多级结构流化床反应器及其应用研究》主题报告。报告首先从宏观上介绍了目前国内能源分布状态和利用的情况,以及美国等一些发达国家的新能源页岩气的开发利用和对我国能源结构的冲击作了回顾和展望,随后分析了这种能源结构组成和变化趋势对我们化工企业发展的冲击。另外,魏飞教授讲述了其发明的碳纳米管的相关情况。该碳纳米管芯片可以广泛应用到计算机芯片、高精细过滤器和国防科工等领域。魏飞教授还向我们介绍了提高流化床反应效率的一种新方法,通过降低催化剂的直径,增加催化表面积,同时加入纳米颗粒以减少催化剂之间的范德华力,从而达到充分分散催化剂而提高催化效率的目的,最后魏飞教授回答了公司科研人员的相关提问。
  这次报告和交流让与会者更深入地了解碳纳米管用途以及多级结构流化床反应器应用,更为公司在绿色化工领域的长足发展提供了新的支持。研究院还将邀请更多高级专家来公司进行报告交流,以增加科研人员见识,了解当今科技前沿发展动态,为技术创新提供新思路,并希望通过报告交流,寻找与专家的进一步合作机会,为公司新产品开发及技术改进提供实质性帮助;通过专家的牵线搭桥,为进一步的项目合作、人才引进提供新的机会,同时建立一种新的提高公司品牌和影响力的宣传渠道。

  注:魏飞是清华大学化工系教授、博士生导师,北京市绿色化学反应工程和技术重点实验室主任,清华大学长江学者特聘教授。曾获得国家杰出青年科学奖(1996 ),中国青年特殊贡献奖(1997 ),1999 年被国家教育部授予杰出科学家荣誉称号。主要研究领域为气固多相反应及纳米材料制备,清洁能源化工工艺及其工程化。承担973863及国家自然科学基金重点、国家支撑计划等研究项目十余项。共发表论文500余篇,其中SCI收录380余篇,引用1万余次。目前已成功实现气固下行床催化裂化、纳米聚团床批量生产碳纳米管、高速湍动床甲醇制芳烃、苯胺、氯乙烯、丙烯腈、间苯二腈等30台新概念反应器产业化,研究成果获国家科技进步二等奖(2002年、2008年)、中石化科技进步一等奖(2001年、2007年)、教育部自然科学、技术发明一等奖(20052012) 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:153785   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028