比利时István E. Markó教授来公司作报告

发布时间:2015-07-24阅读次数:460

714上午,比利时鲁汶天主教大学István E. Markó教授应邀来公司作报告和交流。公司副董事长、总裁胡柏剡老师,研究院人员和各基地技术人员通过现场或视频方式参加了报告会。
    István E. Markó教授作《New methods in organic chemistry》主题报告。报告从绿色化学为切入点,详细介绍了其课题组在利用nBuLi催化烯烃氢胺化反应上的研究情况,以及在不使用贵金属催化剂而只采用常见的Lewis碱(nBuLi)的情况下,实现多种底物的分子内氢胺化反应的研究情况。同时,他还结合反应动力学的基本理论,向大家介绍了对该类氢胺化反应在全合成中的应用,讲述了其课题组在电化学反应、生物碱合成的研究情况。在互动阶段,István E. Markó教授认真回答了公司科研人员的相关提问。报告会后,István E. Markó教授和公司研究人员还就公司在有机合成方面遇到的难题作了进一步的交流和探讨。
  这次报告和交流让与会者更深入地了解了有机化学反应机理和应用,更为公司在绿色化工领域的长足发展提供了新的支持。研究院还将邀请更多高级专家来公司进行报告交流,以增加科研人员见识,了解当今国内外科技前沿发展动态,为技术创新提供新思路。
  注:István E. Markó,比利时鲁汶天主教大学的终生教授和有机合成实验室主任。主要研究特性有机反应及反应体系的发现,生态反应过程模拟,配体加速催化的不对称合成。在此基础上,已完成10多种天然产物的人工反应全合成,人工反应全合成被誉为合成反应中最昂贵的艺术。他分阶段性地三次将其原始开创性成果与理念发表在美国《科学》期刊,美国《科学》期刊是发表对人类具有重大贡献的、原始创新性重大科学发现的美国官方期刊。他还在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Inorg. Chem., Chem. Commun., Chem. Eur. J. 等国际重要学术期刊发表论文200多篇,获得19项国家与国际专利权。
 
 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:212533   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028