公司被评定为“国家级知识产权示范企业”

发布时间:2015-12-07阅读次数:334

  12月4日,国家知识产权局发布《国家知识产权局办公室关于组织申报国家知识产权优势企业和国家知识产权示范企业的通知》,浙江新和成股份有限公司榜上有名。本次全国共有58家企业被评定为“国家级知识产权示范企业”,浙江省有5家企业上榜,新和成公司为绍兴市唯一一家获此殊荣的企业,这是对公司多年来知识产权工作的极大肯定和鼓舞,也证明了新和成知识产权工作已走在全国企业的前列。

  近年来,公司非常注重专利保护工作,已申请专利209项,主要包括了蛋氨酸、PPS、维生素A、维生素E、维生素H、生物素、辅酶Q10、头孢、柠檬醛等公司主产产品及其中间体,其中取得授权并有效的专利107项(以上数据截止至2015年11月30号)。同时开展专利布局工作,并从专利申请目的、新颖性、创造性等多个角度对专利进行评级,将公司专利分为一般专利、重要专利和核心专利,并根据销售需求,积极对核心专利开展国外布局,消除知识产权障碍。
  专利分析预警工作逐步得到完善,建立了专利分析流程,开展了知识产权竞争动态监测,将知识产权分析工作贯穿于研发、生产、销售等经营业务,公司的重要产品如PPS、VA、VE、辅酶Q10、LY/FY等都形成完善的专利分析报告,得出知识产权风险分析结论,保障销售无知识产权侵权风险。
  知识产权文化建设也举办得有声有色,自2012年开展第一届以“创新大家庭”为主题的专利知识竞赛以来,已成功举办四届知识产权周活动,有演讲比赛、知识宣传,专题讲座等,营造健康、合法的创新氛围,让知识产权保护工作的重要性逐渐深入人心,开启员工工作热情。还在公司营造了良好的知识产权知识学习氛围,使每一位员工都深切体会到知识产权的重要性,争取将“知识产权保护意识”传播给每一个“新和成人”。
  未来,知识产权部将以国家知识产权 “示范企业”为平台,秉承“以专利技术开发为主,合作、引进为辅,从防御型逐步转向进攻型的知识产权战略”,不断完善公司知识产权管理体系,从专利申请向专利布局、从专利数量向专利质量、从专利预警向专利导航、从知识产权服务向知识产权引领提升。

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:153785   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028