中国科学院过程工程所张锁江院士来公司作报告

发布时间:2016-05-16阅读次数:704

   5月14日上午,中国科学院过程工程所张锁江院士携闫瑞一老师、王蕾老师和张军平老师应邀来公司进行报告交流。公司董事长胡柏藩老师,副董事长、总裁胡柏剡老师,总部研究院、生产管理部、工程装备部、总裁办和各基地技术人员等通过现场或视频方式参加了报告会。

  张锁江院士作《离子液体与绿色工程》主题报告,报告首先介绍了中国科学院过程工程研究所的发展历程及其定位,并提出了绿色化工程概念和绿色新型介质离子液体的概念。张院士介绍了离子液体的含义,并举例详述离子液体在催化烷基化、纺丝、电池等方面的应用,深入阐释了离子液体的作用。

  最后,张锁江院士回答了科研人员的相关提问。报告会后,张锁江院士和公司领导及研究人员作了进一步的交流和探讨,并讨论了以后在技术开发方面可以合作的方向。

本次报告和交流让与会者更深入地了解离子液体在催化烷基化等方面的应用技术,更为公司在绿色化工领域的长足发展提供了新的支持。研究院还将邀请更多高级专家来公司进行报告交流,以建立宣传渠道,提高公司品牌和影响力;增加科研人员见识,了解当今科技前沿发展动态,为技术创新提供新思路;寻找进一步合作机会,为公司新产品开发及技术改进提供实质性帮助;还可以通过专家的牵线搭桥,认识更多专家及青年才俊,为进一步的项目合作、人才引进提供新的机会。
  注:张锁江是中科院过程工程所研究员、博导、中科院“百人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、“新世纪百千万人才工程”、“万人计划”百千万工程领军人才、英国皇家化学会会士、中国科学院院士,现任中科院过程工程所所长、中国化工学会离子液体专委会主任和离子液体清洁过程北京市重点实验室主任。主要从事离子液体与绿色化工研究。以离子液体为核心,将基础研究和过程开发紧密结合,在构效关系、工程放大和工业应用三方面形成了系统性成果。相关研究成果在Chem Soc Rev, Angew Chem Int Ed, AIChE J等学术刊物上共发表SCI论文300余篇,他引5500余次;编写中英文书籍6本;担任客座编辑出版英文专刊4本;获国际国内授权发明专利70余项。主持“973”、“863”和国家自然科学基金重点等多项。获侯德榜化工科技成就奖(2014)、国家自然科学二等奖(2010)和中国石油和化学工业协会科技进步一等奖(2009)等多项科技奖励。
 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:180189   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028