当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

新闻动态

公司召开两化融合管理体系贯标项目和IT规划项目启动大会

编辑:admin 时间:2017年01月31日 访问次数:135

   6月18日,公司召开两化融合管理体系贯标项目和it规划项目启动大会,标识着两个项目的建设正式启动。中控项目经理朱国良、咨询专家江泓,公司信息化顾问喻翊翔,公司副董事长、总裁胡柏剡老师,副总裁崔欣荣老师,总裁助理叶月恒老师,各部门、基地部门负责人及部分项目组成员出席了会议,绍兴市企业信息化促进会张小彬秘书长、新昌县经信局徐军书记受邀参加会议。会议由公司副总裁崔欣荣老师主持。

会上,崔欣荣老师介绍了两个项目的背景情况,总体概括了近年来公司的信息化建设情况,并对存在的问题进行了疏理、分析、总结,诸如公司目前的信息化建设缺少统一规划、没有决策支持系统、信息系统缺乏统一的技术标准和数据标准、信息化和工厂自动化系统没有融合,缺少生产制造执行系统,与国家倡导的两化深度融合又较大差距等等。他说,目前,公司两化融合建设已处于以部门级、功能性信息化建设的单项应用阶段,具备了一定的两化融合基础设施和条件。单项应用对企业业务覆盖和渗透的逐渐加强,发挥了一定作用。
 徐军书记讲到,公司作为新昌县里2家“国家两化融合管理体系贯标试点企业”之一,希望争取年度通过评定,这将对县里其他企业两化融合建设起到一定的示范带动作用。经信局将在政策对接、项目申报、专业技能人才培养等方面做好支持工作。
 胡柏剡老师对两化融合项目提出了总体目标和要求。他要求全体干部员工要对两化融合的项目建设提高认识、积极参与到两化融合管理体系贯标评定和it规划项目中来,要在项目实施中形成统一的目标和共识;要在两化融合战略目标中,明确装备发展、生产工艺技改、信息化建设目标等方面目标内容。
他说,本次“两化融合管理体系贯标项目”和“it规划项目”建设,要制定“业务协同、系统集成、资源整合、信息共享、数出一门”的目标,使公司部门级信息化建设向企业级信息化建设迈进,对现有系统实现全面优化整合和升级提升,描绘和构建公司信息化建设和发展的基本框架和蓝图。
 胡柏剡老师指出,要充分研究工业4.0、大数据、数字化工厂、智能制造等先进的理念技术,规划公司的战略决策平台、市场营销平台、产品管理平台、计划监督平台、数字化生产平台、供应链管理平台和运营服务平台,使得公司两化水平在行业中具有一定的先进性。他说,要让信息化建设逐步向满足基层管理、业务人员的操作固化,向满足中高层管理人员决策量化的转变;要站在企业战略的高度,提出it治理,将it建设作为组织能力建设的一部分。
 “两化融合”贯标就是依照工信部的试行标准,建立一套类似于“iso”管理体系,保障企业信息化工作真实、有效。“两化融合”也是工信部推行的国家战略,通过运用信息技术,实行产业升级,促进经济转型,具有深远的意义。启动大会的召开,也是为贯彻落实工业和信息化部《2014年两化融合管理体系贯标工作方案》总体要求,梳理公司新型能力,获取可持续竞争优势。公司提出通过两化融合管理体系评定的工作部署,加强两化融合全过程管理,落实制定公司十三五信息化规划,有利于提升企业信息化全面管理水平。