“空气中关键组分的活化及利用”研讨会在股份公司召开

发布时间:2018-01-03阅读次数:452

12月8日,由复旦大学/麻生明院士和浙江大学教授、理学部常务副主任、股份公司研究院名誉院长李浩然老师牵头的“空气中关键组分的活化及利用”研讨会在股份公司总部二楼报告厅举行,新昌县委副书记、县长李宁先生,股份公司董事长胡柏藩老师,副董事长、总裁胡柏剡老师出席会议。中科院化学所韩布兴院士、北京大学席振峰院士、中石化谢在库院士、华东理工大学曲景平校长等32位专家齐聚一堂,其中12位专家分别作报告,共同探讨空气中关键组分的活化及利用。股份公司研究人员和博士80多人参加了研讨会
李宁县长在致辞中从“工业立县”“创新强县”“生态兴县”三方面介绍了新昌经济发展情况,指出了这次研讨会的重大意义,并表示新昌县委县政府将坚定不移地践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,创新机制,优化服务,提升效率,为产学研合作和企业创新营造更加优越的环境,打造“创新生态最佳县”。同时,他希望各位专家教授给予新昌更多的支持和指导。
胡柏藩老师在致辞中简单地作了自我介绍和公司介绍,如数家珍地讲述了原料药、香精香料、营养品、高分子新材料四大领域的发展历程。胡老师说到,有时候,我们不知道怎样介绍新和成,新和成产品五花八门,人家以为我们的企业不专业,其实,非常简单,我们就是做化学。我们的主线就是做化学,利用化学平台,做这一系列产品。我们要把每一个产品做得非常好,要把工艺、工程装备等等都做好,再把不同的新产品做不同的整合,因此,成功率很高,效率很高。有人奇怪,你们维生素做得这么好,新材料也能做得这么好?我们是有方法的,我们是从做药开始的,做药要做到99%的收率,而最终我们还要知道1%是什么?这1%能带来什么副作用?这要搞清楚。我们是用这样一种方法去做新材料的,才能不断打破国外垄断。今天是化学家的聚会,所以我们不管做产品也好,做化工也好,最后还是要做化学。我们有句话,叫“化工创造美好生活”,接下去,我们的口号里,还要加一句,“化学创造未来”。
麻生明院士致辞。麻老师主要介绍了把空气中的氮气、氧气和CO2活化后用于物质合成的思路和意义。然后,麻生明等12位专家分别作报告,主题报告如下:
麻生明(复旦大学/SIOC)《以氧气为氧化剂的醇的催化氧化》
韩布兴(化学所)《超临界二氧化碳及其转化》
席振峰(北京大学)《氮气配位及活化》
谢在库(中石化)《石油化工:目标导向与催化前言》
曲景平(华东理工大学)《仿生固氮、合成氨》
焦宁(北京大学)《氧气氧合及氧化》
李浩然(浙江大学)《空气氧化的工业实践和需求》
施章杰(复旦大学)《氮气的催化转化》
张香平(过程工程所)《离子液体介质中气体活化及绿色过程》
杨海波(华东师范大学)《基于金属有机框架材料(MOFs)的二氧
化碳吸附与转化》
王献红(长春应化所)《二氧化碳活化合成高分子》
余达刚(四川大学)《 二氧化碳在有机合成化学中的应用》
N2和O2是空气的主要成分,分别占了空气组分的78%和21%,而氮原子和氧原子是组成生命体的重要元素,含氮化合物和含氧化合物也是各种药物,肥料,染料等化学品以及供能燃料的基本组成单元。随着世界人口的剧增,人类对粮食、燃料和各种化学品的需求也呈爆炸式增长,如何将空气中的氮气和氧气充分利用起来能够为解决人类新世纪面临的人口、食物、健康、环境、资源、能源问题给出道路。因此,空气中的N2,O2和CO2等重要成分的活化不仅具有重要的科研价值,也是解决人类面临的粮食、能源、环境等问题的关键挑战和突破口。
 

新和成肩负着“创新精细化工、改善生活品质”的企业使命,秉承着“创造财富、成就员工、造福社会”的企业宗旨,造福社会是新和成的目标,也是社会责任。公司这次瞄准世界科技前沿,邀请化学界的各位高水平专家教授,共同研讨空气中关键组分的活化和利用,这一课题不仅具有重要的科研价值,还具有广阔的应用前景和重大的战略意义。
这次研讨会的举行,有效促进各位学术家沟通交流,深入探讨未来发展的创新理念和研究方向;帮助解决空气中关键组分的活化利用研究和产业发展中的关键技术及瓶颈问题;有效推动产学研的深入合作,不断加快空气中关键组分活化技术的进步和相关产品的研发生产;有效推进公司创新驱动发展,通过创新与时俱进,在市场化浪潮中适应社会变革,共同为推动社会和人类的进步作出贡献。 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:140375   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028