浙江新和成股份有限公司获浙江省唯一技术发明奖一等奖

发布时间:2018-04-17阅读次数:471

 2018月4月11日上午,在浙江省2017年度全省科学技术奖励大会上,由浙江新和成股份有限公司钱洪胜老师团队开发的“d-生物素绿色合成技术开发与产业化”项目获得浙江省人民政府颁发的2017年度浙江省技术发明奖一等奖,这是2017年度浙江省唯一的一个技术发明奖一等奖。该项目曾获授权发明专利4项,参与制定国家标准1项。

 
“d-生物素又称生物素H,以往的d-生物素的主流工业化生产方法会产生较多“三废”。”代表团队赴杭领奖的项目主要完成人钱洪胜老师介绍说,“为适应环境保护新常态,公司从2002年开始组建团队潜心研发,经过10多年的努力,开发了一条全新的d-生物合成路线,并成功实现产业化。与以往路线相比,新路线减少了某些不良试剂的使用,反应更加温和易控,工艺清洁程度更高,实现了绿色合成,产生了良好的经济和社会效益。”d-生物素作为一种维持生物体机能健康必需的营养素,对人类健康起着非常重要的作用,新路线的研发不仅把新和成的研发水平带上了一个新台阶,而且直接带动了动物营养及相关行业的技术进步。
 
浙江省科学技术奖分为科学技术重大贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖。本次奖项从全省600多个项目中脱颖而出,是公司继2006年“维生素A产业清洁生产技术开发”获得浙江省科学技术奖一等奖后,第二次获得该奖项,这是对公司科研人员的一种肯定,也是对公司立足精细化工,致力人类营养健康,改善生活品质产品研发的鼓励与鞭策。

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:196359   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028