李浩然教授荣获国家技术发明二等奖

发布时间:2011-01-20阅读次数:281

   2011114举行的2010年度国家科学技术奖励大会上,理学部常务副主任李浩然教授在北京人民大会堂获颁国家技术发明二等奖。
    国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民。
    李浩然教授所研究的维生素E、维生素A及其衍生物β-胡萝卜素、虾青素,是重要的脂溶性维生素和类胡萝卜素,被广泛应用于饲料添加剂和食品添加剂等领域,我们日常生活中接触到的21金维他、营养快线、各种精致的小面包,甚至化妆品中都有它们的存在。而在上世纪90年代初期,由于技术和原料的原因,这4个产品的产量极其有限,β-胡萝卜素、虾青素甚至是一片空白。从1994年开始,化学系李浩然教授和化工系陈志荣教授组成的研究团队,与浙江新和成股份有限公司开展产学研合作研究,发明了这4个产品的绿色合成新工艺。现在,新和成已跻身世界脂溶性维生素生产商三强,并占据了20~30%的市场份额。新工艺还带动了我国饲料、食品等行业的发展。
 


 

 

 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:159700   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028