浙江大学西湖学术论坛第106次会议-“化学化工交叉领域中的若干科学问题”战略研讨会召开

发布时间:2014-05-29阅读次数:347

 

   201453—5日,浙江大学西湖学术论坛第106次会议--“化学化工交叉领域中的若干科学问题战略研讨会在杭州三台山庄顺利召开,此次会议由浙江大学主办,国家自然科学基金委员会大力支持,浙江大学化学工程与生物工程学系、化学系、高分子科学与工程学系共同承办。与会人员包括韩布兴、李亚栋、麻生明、欧阳平凯、田禾、张涛等7位院士和40余位化学、化工领域的知名专家以及国家自然科学基金委员会的相关领导和专家学者,针对化学、化工学科交叉领域中的一些重大科学问题进行了深入的探讨和研究。

浙江大学校长林建华在开幕式上致欢迎辞,欢迎各位专家参加此次会议并预祝会议圆满成功。国家自然科学基金委员会主任杨卫发表重要讲话,他对化学、化工学科的发展有着自己清晰独特的认识,他认为化学、化工领域正在完成三个转变:即从产出量到影响力的转变;从单兵到协同的转变;从分段到联通的转变。并且也将要完成三个转变:从跟随到引领的转变;从团队到学派的转变;从效益到公益的转变。化学、化工学科的发展至关重要,希望我国的优秀学者能够致力于化学、化工学科发展,使之有更好的明天。
为保证参会专家和学者的充分交流,论坛采用大会报告和分组讨论相结合的形式。会议期间,麻生明、田禾、李亚栋、欧阳平凯、张涛、胡英(刘洪来代)六位院士做了精彩的主题报告,引发热烈的讨论。其后,各位专家根据研究领域分为化学方向组与化工方向组进行针对性讨论,纷纷表达了自己对于化学、化工及其交叉领域的认识和看法,随后小组合并进行总结,提出了一些重要的观点和命题,有关于分子层面聚集方式、宏观各个尺度中以及各个尺度之间的科学问题,也有关于科研工作评价体系、支撑条件等的管理问题,更有凝练出的几个需要联合攻关的重大科学问题。
最后,浙江大学化工系主任任其龙教授总结了大会取得的成果,经过一天半的紧张研讨,参会的学者对化学、化工及其交叉领域有了更深刻的认识,学科之间有了更充分的交流。我们有理由相信,只要化学、化工学科之间协同合作,上游、下游连成一体,化学、化工领域一定能够早日实现杨卫主任提出的从跟随到引领、从团队到学派、从效益到公益的转变,形成中国化学、化工的新学派。
 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:195888   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028