王从敏教授荣获第十七届中国科协求是杰出青年成果转化奖

发布时间:2014-06-03阅读次数:277

 2014524上午,第十六届中国科协年会在云南昆明召开。为表彰全国科技工作者在科技成果转化工作中的优异成绩,经中国科协求是杰出青年奖评审委员会推荐审议,浙江大学化学系王从敏教授荣获第十七届中国科协求是杰出青年成果转化奖。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际为获奖者颁奖。

 求是杰出青年奖包括实用工程奖和成果转化奖两项,经周光召院士和查济民先生共同提议,由中国科学技术协会于1998年成立。该奖每年评选一次。其中成果转化奖主要奖励在企业、科研院所、高等院校等工作,在科技成果转化方面取得突出业绩并有一定效益和良好应用前景的青年科技人员,每年奖励名额不超过10名。

 王从敏教授主要从事基于离子液体的绿色过程和清洁生产技术研究,致力于将基于离子液体的绿色前沿技术转化为现实生产力,在碳捕集、脱硫等过程中提出了多位点吸收、碱性调控等创新性思想,实现了离子液体的大规模产业化应用,产生了显著的经济和社会效益。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun.等杂志上发表学术论文68篇,获授权国家发明专利25项,国家技术发明二等奖1项,浙江省科学技术二等奖1项,教育部科学技术进步二等奖1项,全国离子液体与绿色过程青年奖,并获国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。

 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:159700   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028