李浩然教授主持中国化学会第十七届全国化学热力学和热分析学术会议

发布时间:2014-11-25阅读次数:485

由中国化学会主办,浙江大学、中国化学会热力学与热分析委员会承办的中国化学会第十七届全国化学热力学和热分析学术会议20141017-19日在杭州华北饭店举行。李浩然教授担任本届会议主席,王琦教授、方文军教授担任副主席。本届大会主题为化学热力学与热分析在生物医学、能源、材料和环境中的应用。大会吸引了四百余名国内外专家学者,以大会特邀报告、分会邀请报告、青年学者论坛及墙报展讲的形式对溶液化学、材料热力学、生物热力学、表面和胶体热力学、统计热力学、计算机模拟、相平衡和分离技术、仪器和方法等领域的现状、前沿、系统性研究成果及原创性研究工作进行了交流和讨论。
李浩然教授主持了本次会议开幕式,中国科学院院士、中科院化学研究所韩布兴教授出席了开幕式并致开幕辞。本次会议特邀美国工程院院士、北卡州立大学Keith E.Gubbins教授,清华大学尉志武教授,浙江大学彭笑刚教授等13位在本领域有突出贡献的知名学者作了大会报告,邀请51位专家学者作了分会报告。本次会议还设置了青年学者论坛,共有19位青年学者作了论坛报告。另外,共有139份墙报在会议期间展出,在墙报展讲阶段,与会的专家学者们进行了充分的交流,学术气氛浓郁。
韩布兴院士主持了本次会议闭幕式。闭幕式上,颁给浙江大学韩世钧教授和辽宁大学杨家振教授化学热力学与热分析杰出贡献奖,以表彰他们在中国化学热力学与热分析领域作出的突出贡献。大会还评选出崔国凯等5人为优秀青年学者,曹琦等10人的墙报为优秀墙报,并予颁奖。最后,韩布兴院士作了大会总结报告。
本次会议的顺利召开,进一步促进了化学热力学与热分析技术在物理、材料、药学、生物学、医学等多学科领域的交叉与渗透,推动了基础研究向应用研究的转变、推动相关成果的转化,具有特别重要的意义。
 
 

 李浩然教授主持开幕式
  

 

 Keith E.Gubbins教授作大会报告
彭笑刚教授作大会报告

会场一角
 

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:180201   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028