当前位置 : 首页 > 仪器设备

仪器设备

在线红外监控及自动反应器

编辑:cgsoft 时间:2015年05月27日 访问次数:327

 1.       仪器功能

本仪器由梅特勒-托利多公司生产,是一台可自动控制、实时监控的化学反应器,可进行化学反应过程研究或优化工艺参数。其分为自动反应器及在线红外监控两部分,它们的工作都是在计算机的控制下完成。

²        自动反应器部分:

自动反应器由主机箱、常压釜、压力釜、压力控制箱、电子天平、加料泵等部件构成,可进行常压反应、减压反应、低压反应(0~10bar)及稳定的控温、控压、控PH值、两路同时定量投液体物料、蒸回流、结晶等常见操作,并可实时记录釜内外温、PH值、压力、搅拌速率、投入液体物料速率及数量等重要的实验数据。

²        在线红外监控部分:

利用傅立叶变换红外光谱学原理,通过ATR探头插入釜式或连续流动体系中,无需取样和样品制备,实时原位监测组分浓度变化,准确提供反应历程、反应起点、终点、转化率等重要信息。应用于有机合成反应,进行反应机理、反应动力学研究、反应终点监控、组分浓度在线监测等。在线原位采集反应体系红外光谱,用软件进行数据处理,获得:1)计算反应体系中各组份的红外光谱;(2)计算各组份的相对浓度;(3)显示原料、产物及副产物变化趋势。

自动反应器和在线红外相结合用于有机合成反应过程研究、监控,特别是不适合取样分析的反应或速度很快的反应。

2.       仪器配置

²        型号:LabMaxiRC10

²        大、小常压釜(2L500ml)以及高压釜(1L,压力<10公斤)

²        两路物料自动滴加

²        温度传感器,温度自动控制,温度范围(-30210度)

²        PH传感器,PH控制

²        压力传感器

²        ATR红外探头,谱图采集和数据分析软件

²        红外波数范围4000cm-1650cm-1