王从敏课题组提出一种双重调控酸性气体捕集的新方法

发布时间:2014-06-03阅读次数:548

酸性气体二氧化硫、二氧化碳等的大量排放,影响生态、环境与人类健康。发展高效、经济、节能的酸性气体捕集技术引起了国内外研究者的广泛关注。离子液体作为一种新型的绿色溶剂,具有低蒸汽压、宽液程、高稳定性、可设计性等优点,为发展新型的酸性气体捕集技术提供了机会。如何通过功能化离子液体的结构设计,同时实现酸性气体高容量、低能耗的捕集,是目前离子液体酸性气体捕集研究的关键问题。
近期,针对目前离子液体脱硫过程容量低、能耗高的问题,浙江大学化学系、浙江大学-新和成联合研发中心王从敏课题组提出了一种双重调控离子液体酸性气体捕集的新策略。该策略的核心是通过在阴离子上引入一具吸电子作用的位点,来同时实现增加吸收容量、改善脱吸性能的效果。他们设计合成了几种含卤素的阴离子功能化离子液体,应用于二氧化硫的捕集中;利用阴离子加强的卤硫作用,来明显提高离子液体的吸收容量;并利用卤素的吸电子作用,降低吸收焓,来改善脱吸性能;从而实现了二氧化硫高效、可逆的吸收。与传统的功能化离子液体捕集方法相比,此类离子液体具有捕集量大、能耗低等优点,具有良好的工业应用前景。该研究成果已发表在化学类顶级期刊《德国应用化学》上(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201305234)。 
此项工作得到了国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费、浙江省自然科学杰出青年基金、浙江省重点科技创新团队的资助。

http://www.chem.zju.edu.cn/wescms/sys/filebrowser/file.php?cmd=download&id=44116

浙江大学化学前瞻技术研究中心,浙江大学-新和成联合研发中心 版权所有  电话:0571-56961296 传真:0571-56961298 总访问量:195908   
地址:浙江省杭州市西湖区文三路232号浙江大学西溪校区北园东大楼105室-111室 邮编:310028